タイトルの「厚い」は、「熱い」の書き間違いじゃない。マリリン・モンローの話ではなく、食パンの話。
「関西人は食パンの厚切りが好きだ。6、8枚切りが主流の関東に対し、関西は5、6枚切りが売れ、8枚切りはほとんど見られない。」(2011年5月25日朝日新聞夕刊)。
パン会社の調査にその結果があらわれている。
お好み焼やたこ焼き文化のある関西人は、もちもち・ふわっとした食感が好き?理由は諸説あるらしい。
実は、私も朝食の食パンは数年前から4枚切りの厚切り派。
食は関東圏に属する岐阜出身の私は、それまでは、ずっと5か6枚切りだった。
それが、なぜ、4枚切りになったのか?
たま~に食べる喫茶店の、外はカリッ、中はもちもち、というトーストの味は、自宅ではやはり4枚切りでしか出せないから。
オーブントースターをあらかじめ熱しておいて、その後食パンを入れ短時間で焼きあげる。
う~ん、たまりません。
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