野菜がたぷっり取れる料理で、夏の代表は、やはりラタイトゥユでしょ。
ラタイトゥユとは、フランスのプロバンス地方の家庭料理。
冷蔵庫に残っている野菜なら何でもOK。なす、人参、たまねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマンなどをすべて小さめの角切りにする。
それらをオリーブオイルとにんにくで柔らかくなるまでいためる。
その後、湯むきしたトマトを入れて強火でさらに炒め、弱火にかえてフタをして10分ほど煮込む。トマトの水煮カンを使ってもOK。その場合には、あまり煮込まなくても大丈夫。
野菜の味がギュッとつまってて、そのままでおいしく食べられる。だから塩・胡椒はお好みでね!
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