昨日、初めてバルサミコ酢ソースというものを作ってみた。
調味料は、特殊なものを買うと、1度使ったきりで放置され賞味期間が切れてしまうということがよくあるので、今までバルサミコ酢を買ったことはなかった。でも、最近、フレンチレストランでバルサミコ酢ソースがかかった肉料理などを食べる機会があり、その美味しさが気に入り、作ってみようという気になった。
バルサミコ酢とは、イタリアの果実酢で原料はブドウである。だから本当はとても高級。でも、市販されて我々が手に入れやすい値段のものは、普及品と言って、混ぜ物が入っているらしい。
とりあえず、「やまや」で手頃な値段のものを購入し、ホームページでソースの作り方を検索。
そしてフライパンで鶏モモ肉を焼いて白い皿に肉を乗せ、その上から作ったバルサミコ酢ソースを線を引くようにかける。なんと高級レストランのフレンチ料理のような見栄え!
味もバッチリでした。
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