1. 私のお気に入り(その7)~京都紀翔のジャム~
ブログ マチベンの日々

 
ヨーグルトが大好きで、毎日、食べている。
プレーンのものを買って来て、果物やジャムをトッピングして食べるのが好き。
 
最近の私のお気に入りのジャムは、京都紀翔(きしょう)の野菜ジャム。
京野菜を使ったジャムで、賀茂トマト、賀茂なす、金時人参、丹波栗などなど、種類も豊富で、買うときは迷ってしまう。
1瓶315円で少量のところもいい。
 
昨日(8月15日)付け京都新聞の朝刊に、京都紀翔の新しいジャム「青桃」のことが記事として掲載されていた。
「城陽市・青谷地域のモモ栽培では、1つの実を大きくするため周辺の実を間引く作業を夏の収穫までに3回行う。農家から間引きで廃棄するモモを譲り受け、5月に『青桃』と名付けたジャムを作った」
社長の小林さんは「野菜や果物の無駄をなく生かし、捨てる作物を買い取るなど農家の人にも利点がある仕組みを考えたい」と話している。
 
毎回3瓶ずつ購入するが、先日買った中に、この「青桃」も偶然入っていた。
まだ食べていないが、楽しみ!
 

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