これまで日帰り登山の時の昼食は、コンビニ弁当を持参するか、カップラーメンを持って行くかで、安直に済ませていた。
山仲間のA弁護士が、弁護士会のリクレーションの時などには、フライパンを持参しで焼き肉をし、私たちにもお裾分けしてくれたりするのを見て、私も山で料理がしたくなった。
山用のフライパンを購入し、早速、日帰り登山で実践してみた。
メニューは、焼き肉と焼きそば。
油は、肉を買った時に付いて来た牛脂とチューブ入りバターを使用。
焼き肉は前の晩からタレにつけこみ、ジッパー付きのビニール袋に入れる。
野菜は、朝、カットして、これもビニール袋に入れる。
まあ、山であろうと、自宅であろうと、下ごしらえとしてすることに変わりはない。
でも自然の中で自分で調理した物を食べるのは、格別である。
味気のないコンビニ弁当とは格段に異なる。
次は何を作ろうかなあという楽しみも増えた。
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