昨夜、湯豆腐を作ろうとして冷蔵庫を開けたら、
アレッ、ポン酢がない!!
いつもは市販のポン酢を使っているのだが、なくなったことを忘れていた。
そこで、以前から1度作ってみようと思っていたので、手作りすることにした。
手作りと言っても、分量の調味料を混ぜるだけなので、
いたって簡単。
(材料)
レモン汁 1/4カップ
酢 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 大さじ1
(雑誌「クロワッサン」2014年11月10日号より)
簡単ですよね。
これからは、ポン酢は手作りにしよーっと。
- HOME
- 弁護士紹介
- 村松いづみ
- ブログ マチベンの日々
- ポン酢を作ってみました
ブログ マチベンの日々