トマトが大好きで、毎朝の朝食では、北海道から取り寄せたトマトジュースを愛飲している。
(→検索欄で「私のお気に入り(その3)~ミニトマトジュース~」)
もちろん、トマトそのものも、サラダや煮込み料理など、頻繁に使って食べる。
でも、最近のトマトはあまりおいしくないとずっと感じていた。
料理に使えば味はそんなにわからないが、サラダなど生のままで食べると、あまりおいしくない。
子どもの頃は、まるごとかぶりついていたのに、こんな味だったかなあ・・と。
そんな折り、アメーラトマトを知った。
アメーラというのは商標名で、品種は「桃太郎」とのこと。
静岡県と長野県軽井沢町で生まれ栽培されているトマトで、小ぶりなので少し値段は高いが、糖度が高く、まるでフルーツのよう。
まるごとかぶりついても、とても美味しい。
私の最近のお気に入りである。
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