子どもの頃からカレーライスが大好き。
最近、レトルトカレーも色んな種類が発売されて美味しいが、やはり自分が作るカレーライスの味が一番いい。
ここ数年、スパイスカレーにはまっている。
市販のカレールーは使用せず、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、クミンなどのスパイスでカレー味を作る。量は適当。
しかも小麦粉は使わない。
タマネギをたくさん炒めたり、すりおろしたリンゴを入れると、結構トロトロになる。
ジャガイモや人参は入れず、ナス・おくら・トマトなど夏野菜中心。
鍋ではなく、フライパンで作るのだが、小麦粉を使用しないせいか、食べ終わった後はフライパンを水で洗えば、カレーがフライパンにこびりつくこともなく、後片付けも簡単。
真夏はやっぱりカレーでしょ!!
- HOME
- 弁護士紹介
- 村松いづみ
- ブログ マチベンの日々
- スパイスカレーにはまっています
ブログ マチベンの日々