今、世の中では「マリトッツオ」がブームらしい。
つい先日まで、私も全く知らない物だったが、「マリトッツオ」とは、ブリオッシュ生地に生クリームをたっぷりはさんだスイーツである。
イタリア・ローマでは朝食にも食べられるらしい(知らんけど)。
先日、友人宅に遊びに行った時、たまたま「マリトッツオ」の話題となり、「じゃあ、作ってみよう」ということになった。
要するに、パン(今回はコッペパンを購入)に生クリームをはさむだけ。
ネットで、生クリームと砂糖の分量を調べ、生クリームは動物性と植物性を半分ずつ混ぜる方が美味しいと書かれてあったので、豆乳生クリームも購入した。
最も時間がかかるのは、生クリームを泡立てる作業。角が立つくらいまで。
それもブレンダーがあれば、簡単。
あとはパンに出来上がった生クリームをたっぷりはさみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、出来上がり。
完成!!
美味しい!悪魔のスイーツやね。
作るの簡単やし、手作りの方が断然安い。
しばらくはまりそう・・・