1. ハリオ製土鍋で、ツヤツヤつやごはん
ブログ マチベンの日々

ハリオ製土鍋で、ツヤツヤつやごはん

これまで炊飯器でしか、ごはんを炊いたことがなかった。

ずっと以前から土鍋でごはんを炊いてみたいと思ってはいた。

でも炊飯器であれば、スイッチをいれさえすれば音で炊き上がりを教えてくれるが、土鍋だと火加減が難しく、ずっとコンロの側についていなくてはならないのではないかなどと思い、なかなか変えることができなかった。

 

今年初め、スキーツアーに参加した時、たまたま同室になった女性がハリオ製の土鍋を使っていてごはんがとても美味しく炊けると教えてくれた。

それを聞いた後も、どの土鍋がいいか調べたりして、なかなか購入には至らなかったが、今月、とうとう、思い切って、そのハリオ製土鍋(1~2合炊き)を購入した。

「フタがガラスのご飯釜」で、土鍋部分は蓄熱性の高い萬古焼、ふたは耐熱ガラス製で、ブクブクと泡を立ててお米を炊いている様子が見えるようになっている。

 

土鍋の内側に1合と2合の水の線も入っている。

使い方は簡単。

気に入ったのは火加減が不要なこと。中火で7~15分で、笛吹きやかんの笛のような音がする(はず)。ただ、説明書に「音が鳴らない場合もある」と書いてあり、私が買った物はやかんほど大きな音はしないが、かすかに音が鳴る。

音が鳴り始めて更に1分炊いて、火を止める。

蒸らしは15分。

こげもなく、ムラなくふっくらツヤツヤの炊きたてごはんが出来上がっている。

もちろん味も申し分なし。

 

食も一層進む。「土鍋でごはん」はオススメである。

 

 

 

 

 

 

 

 

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