今年(2023年)最後の仕事は、12月27日午後、京田辺市の女性交流支援ルームの法律相談だった。
京田辺に行く時には、必ずCafe「きんこや」さんに寄る。
店主のきんこさんとは、もうすっかり顔なじみになった。
近鉄新田辺駅からは徒歩で25分位かかるので、暑い夏はきつかったが、今頃の季節は歩くのも快適だ。
27日も、元依頼者のMさんとランチの時間に「きんこや」で待ち合わせた。
カウンター席で同席する、見知らぬお客さんらとも、きんこさんを中心に話がはずんだ。
ランチ後、きんこさんからコーヒーを入れてもらいながら、コーヒーの入れ方についての話を聞く。
きんこさんのコーヒーの入れ方は、もちろん専門家に習った方法だ。
「でも、同じ専門家でも、人によって、入れ方違うんやで」と。
きんこさんの方法ではないとのことだったが、一番最初、お湯でコーヒーの粉を膨らませた時に出るコーヒーは捨てるやり方があるとのこと。この方がコーヒーの苦みがなくなるんだとか。
初めて聞いた!
それで、ここ2日間、朝コーヒーを入れる時、そのやり方で入れてみた。
確かに味が違う!味がまろやかだ!
年に数回しか訪れることがない「きんこや」だが、来年も楽しみ!